发布者:招生办发布时间:2023-12-31浏览次数:26

12月27日上午,学校召开2023年本科招生工作总结暨2024年本科招生工作启动会。

校党委书记马春晖主持会议并对2023年本科招生工作进行了全面总结,详细分析了新形势下本科招生工作面临的机遇与挑战明确了2024年本科招生工作思路与方向上海交通大学援疆干部茅旭初教授,分享了自己在上海交通大学参与招生工作的经验。

校党委书记、校长代斌作了《强化本科招生工作,筑牢人才培养根基》的讲话,充分肯定了学校深化招生制度改革的成绩,对参与本科招生工作的全校师生表示感谢。并从内涵式高质量发展的角度,分析了新高考改革背景下招生工作的重要性,强调了持续强化学科专业内涵质量的紧迫性,提出了学校提升生源质量的方向和举措。

代斌指出,生源是教育之基立校之本,本科招生是学校构建高质量立德树人体系的根基。全校上下要聚焦高考改革新形势、高质量发展新任务、招生工作新要求,坚持服务国家战略需求和区域高质量发展需要,从学校长远稳定发展角度出发,系统谋划招生工作,找准生源质量提升的关键点和突破口。一是要进一步深化思想认识,凝聚招生合力。正视招生工作面临的问题与挑战,科学谋划,精准施策。二是要进一步强化质量意识,提升招生竞争力。一方面,苦练“内功”,继续深化教育教学改革,推进产教融合、科教融汇,加强学科专业内涵建设;另一方面,科学“优化”,不断加大专业结构优化调整力度,做实招生-培养-就业的联动与反馈。三是要进一步创新工作举措,构筑招生育人新生态。完善招生工作体系,强化激励保障,逐步落实考核评价机制,突出学院主体地位;搭建大学与高中教育协同育人机制,落实“名师高中行”,建立优质生源基地;构建学院部门协同联动、师生校友同时发力的多元服务体系,建立招生宣传长效机制。

校领导徐善东、牛新民、叶含春、魏忠,本科招生工作领导小组成员,学院分管本科招生工作领导、招生宣传工作组组长、教科办主任,及教务处相关人员参会。