石河子大学2022年高考官方信息咨询公告

发布者:招生办发布时间:2022-07-22浏览次数:6475

为方便各专业2022级新生能够提前了解学校相关事宜,避免学生进入不明QQ群,导致网络诈骗的情况,我校开通了2022年普通高考官方咨询QQ群(群号:705167213),2022级新生可进群咨询学校相关事宜。除此外,我校再无开通其他QQ、微信等信息交流群。

同时,我校会在新生入学须知内告知各学院的官方消息通知群。在此之前,请广大学子切勿轻易加入他人以我校以及我校学院名义创建的非官方交流咨询群,以免上当受骗,造成不必要的损失!

QQ群咨询外,大家也可以拨打以下电话咨询。

0993-2092827

0993-2055960

0993-2055970

2022年高考已结束,伴随着高考志愿填报的开始,各类针对考生的电信诈骗、网络诈骗等也将进入多发期。针对花样繁多的“高考诈骗”行为,我校提醒考生和家长提高防范意识,保护信息安全,千万不要掉入诈骗陷阱!

一、关于录取

案例一:提前批次录取,需先缴纳学费骗局

不法分子冒充某大学招生办给考生及家长打电话,声称本学校为提前招生,如果想被录取,需要提前缴纳学费,否则会被退档,无法录取,后果自负。

【提醒】高考提前批次的录取工作,不受任何人为因素影响。对于收到的任何以招生为由的电话短信,需要谨慎。考生可通过官网查询录取信息,避免“病急乱投医”。

案例二:花钱“打点”获得补录名额、内部指标骗局

“补录”骗局常常出现在高考志愿录取结束后,骗子对考生家长谎称某高校名额没能招满,通过花钱“打点”可让考生获得补录名额,以此骗取考生家长钱财,也有嫌疑人在考前就用各种借口,让家长交钱保留名额。还有一些骗局中,骗子也会谎称有特殊关系,可以购买“内部指标”“计划外指标”。

【提醒】正规的招生录取不会产生任何附加费用,凡是需要收取保证金、录取费、指标费的“招生指标”,100%是诈骗!

案例三:伪造录取通知书诈骗

骗子冒充高校招生办人员,向考生寄送伪造的录取通知书,让考生将学杂费打入指定的银行账号,以骗取钱财。类似骗局还有制造虚假的钓鱼网站,骗子的目的就是骗取学生的生活费、学杂费。

【提醒】此类骗局中,骗子的准备工作都会非常专业。不仅会使用和原学校相似的校徽、logo,还配备了所有的课程资料,填写的大学地址也和正版一模一样。为此,考生和家长在登录学校和教育部门网站时,一定要有鉴别真伪的意识。要通过官网认证的链接或学校、教育部门官方发布的网址进入,转账汇款时要通过多种途径核实账号真伪。

二、关于入学

案例一:助学金、教育补贴诈骗

不法分子通过非法途径获取考生身份信息后,假冒教育部门工作人员等身份主动与考生、家长联系,并准确报出考生的学籍信息,骗取家长或学生的信任,然后自称可以对困难考生或者成绩优异的考生提前发放助学金、奖学金,以领取“教育补贴”需先“激活账户”为名,指挥受害人ATM机转账,从而盗取其银行账户上的钱。

【提醒】任何与高考相关的款项发放均不会通过ATM机进行,当考生及家长接到自称高校、教育、财政等工作人员的电话、信息,要发放“国家助学金”“返还义务教育费”“助学扶助款”时,一定要主动与当地教育部门或学校联系求证。不要随意透露家人姓名、电话、职业等相关信息,坚持做到不透露、不相信、不理睬。

案例二:火车票、飞机票退改签诈骗

很多考生高考结束后,父母都会支持孩子出去旅游放松一下。暑期也是出行高峰,一旦收到“飞机故障、行程延误或取消,需要拨打退票电话进行改签或退票”时,就要小心了,这很可能是诈骗分子设下的“圈套”,一旦按照短信中的联系方式退改签,很可能被骗输入“验证码”,将自己卡内的钱转给骗子。

【提醒】接到铁路客户服务中心、航空公司的短信/电话称所预定的班次已取消时,应及时登录相应官网或拨打官方客服电话查询、核对情况。

案例三:刷单兼职诈骗

高考结束后,不少考生会选择在暑期兼职勤工俭学。“网上刷单”号称“足不出户就能赚大钱”,往往能吸引到不少学生。

【提醒】“刷单兼职”是违法行为,诈骗分子一开始往往给一些报酬,待事主深信不疑后,诱骗其不断刷单,不再返还本金和报酬。

三、保护个人信息

@各位考生:如果个人信息被别有用心的人从朋友圈或者其他社交平台获取到,可能会被利用实施精准诈骗!以下各类信息不建议考生公布于网络:高考准考证、个人身份证、考生号及密码、成绩单、成绩查询页面截图、志愿填报表、个人录取通知书。

最后,再次提醒广大学子,一定要擦亮自己的眼睛,谨防上当受骗!

(来源:阳光高考信息平台)