石河子大学2021年高水平运动队招生简章

发布者:招生办发布时间:2021-01-04浏览次数:10

 

石河子大学是国家“211工程”重点建设高校、国家西部重点建设高校和省部共建高校,是“中西部高校基础能力建设工程”和“中西部高校综合实力提升工程”(一省一校)入选高校。2017年学校入选国家“双一流”建设一流学科建设高校,2018年入选“部省合建”高校,纳入教育部直属高校排序。 2019年入选第二批“全国党建工作示范高校”培育创建单位,2020年学校获评 “全国文明校园”。

为了更好地开展体育运动,提高竞技水平,根据教育部有关文件规定,2021年石河子大学继续面向全国招收高水平运动员。

一、招生项目及招生计划

2021年计划招生11人制足球0-22人,其中男子足球0-11人(含守门员1人)、女子足球0-11人(含守门员1人)。

二、报名条件

1.符合普通高校年度招生工作规定的报名要求且具备以下条件之一:

1)高级中等教育学校毕业,获得国家足球二级(含)运动员以上证书且高中阶段在省级(含)以上比赛中获得集体项目前六名的主力队员。

2)具有高级中等教育毕业同等学历,获得国家足球一级(含)运动员以上证书者,或近三年内在全国(或国际)集体项目比赛中获得前八名的主力队员。

注:考生所参加的比赛必须为教育部学生体协、省教育厅或国家体育总局、省体育局官方主办的正式比赛。主力队员为获得运动等级证书赛事时的主力队员(以秩序册为凭)。

不招收曾参加中国足球超级联赛、中国足球甲级联赛、中国足球乙级联赛的运动员(含联赛预备队及增补运动员,以中国足协公布的上述赛事秩序册为准)。

2.参加高水平运动队测试的考生应参加其户口所在地省级高校招生委员会办公室统一组织的高考报名。

凡以同等学历报考的考生必须提供与高级中等教育相当的学习证明和成绩单,由省级教育行政部门协助招生院校对其资格进行认定。未经资格认定的同等学历考生不得报考。

三、报名与材料申报

符合报名条件意向考生请于2021年1月11日——22日期间登录教育部“阳光高考特殊类型招生报名平台”(http://gaokao.chsi.com.cn/gspyddbm/)进入高水平运动队报名系统,按照报名系统的要求及提示完成报名。报名截止前,考生须将以下材料电子扫描件上传至系统:

1.石河子大学2021年高水平运动队报名表(网报成功后通过系统打印并由本人亲笔签名、中学审核盖章);

2.考生本人身份证(正反面复印件);

3.运动员等级证书(证书中的运动项目应与报名测试项目一致);

4.截图打印运动员技术等级资料(通过国家体育总局“运动员技术等级综合管理系统”查询打印);

5.已获得且符合报名条件的比赛秩序册、比赛成绩册和获奖证书(提供符合报名要求的一次比赛相关材料即可;比赛秩序册、比赛成绩册和获奖证书必须为同一比赛,且三者缺一即视为报名无效;请在材料中将本人名字标出;如秩序册、成绩册原件过厚,可扫描封面、目录和有本人信息的相关页面,但现场报到时必须提供整册原件。)

四、材料审核与候选资格认定

学校将组织专家进行申报材料审核,按项目及组别(位置)确定高水平运动队候选考生名单,并于2021年2月28日前在石河子大学招生网上公布。

五、专项测试

1.根据教育部相关要求,2021年起高水平运动队足球项目专业测试实施全国统考,我校不单独组织足球项目的校考。相关考生须参加由国家体育总局科教司组织的统测,请在“中国运动文化教育网”或“体教联盟”APP上进行自主报名考试。

2.通过我校足球项目高水平运动队资格审核的候选考生应根据考试时间和地点参加考试,有关要求和流程参看国家体育总局和考试承办单位的相关规定。

3.我校将严格审核测试考生资格,不具备候选考生资格或候选考生未报考报名时所报的运动项目,我校均不认可其专业测试和文化统考成绩。未在规定的时间内或未按要求完成测试报名和实测者,视为放弃考试资格。

六、文化课成绩

1、二级(含)以上运动员可选择参加统一高考。

2、一级(含)以上运动员可以申请参加普通高等学校运动训练、武术与民族传统体育专业文化课统考,相关考生应在“中国运动文化教育网”或“体教联盟”APP上进行自主报名考试。

七、录取要求

根据学校发展定位和人才培养要求,合理确定本校运动队录取考生高考文化课成绩最低要求方案,一般不低于生源省份本科第二批次录取控制分数线。

对于少数体育测试成绩特别突出的考生,学校可适度降低文化成绩录取要求,但不低于生源省份本科第二批次录取控制分数线的65%(对于合并本科批次省份的情况,学校可参照艺术类专业文化课划线有关要求予以适当提高),我校公示的此类考生人数不超过学校当年高水平运动队招生计划的30%。

面向一级运动员等组织的部分运动员单独招生工作,文化课考试与运动训练专业单独招生文化课考试统一组织,高水平运动队录取此类考生的文化课最低线不低于运动训练专业统一划定的文化课最低线,我校确定并公示的此类考生拟录取人数不超过学校当年运动队招生计划的20%

八、录取机构及程序

1.我校成立高水平运动员招生工作领导小组,由石河子大学招生办公室负责具体组织实施。

2.专业统测合格名单和录取名单我校将按照教育部要求通过“阳光高考”招生信息网进行公示并统一报教育部和省级招生部门备案。

3.学校纪委监察处对高水平运动队招生实行全过程监督。

九、其他注意事项

1.考生及其所在中学应诚实守信,填写的内容和提供的材料必须真实。若弄虚作假,一经查实,依据有关规定予以严肃处理。

2.我校将通过石河子大学招生网发布招收高水平运动员的有关通知和信息,请考生及时关注招生网并配合做好相关工作,未按我校通知要求而产生的问题,责任由考生承担。

3.考生入学后须按我校要求参加体检和运动水平复查,不符合录取要求或弄虚作假者,我校将取消其入学资格。

4.按照教育部要求,高水平运动队学生要接受所在院系和运动队双重管理,既要按本专业培养方案完成专业学习任务,也要认真履行参加训练和比赛的义务。

十、联系方式

咨询电话:0993-2092827

监督电话:0993-2058019

 

   

石河子大学招生办公室

 2021年14