石河子大学2019年招生热点指南

发布者:招生办发布时间:2019-06-14浏览次数:14

1.学校整体情况

石河子大学位于天山北麓被誉为“戈壁明珠”的新疆石河子市,是国家“211工程”重点建设高校、国家西部重点建设高校和省部共建高校,是“中西部高校基础能力建设工程”和“中西部高校综合实力提升工程”(一省一校)入选高校。2017年入选国家“双一流”建设一流学科建设高校,2018年入选“部省合建”高校,纳入教育部直属高校排序。

学校前身诞生于19499月中国人民解放军解放新疆的进军途中,19964月由农业部部属的石河子农学院、石河子医学院、兵团师范专科学校和兵团经济专科学校合并组建。学校始终坚持“立足兵团、服务新疆、面向全国、辐射中亚”的办学定位,坚持“以服务为宗旨,在贡献中发展”的办学理念,坚持“以兵团精神育人,为维稳戍边服务”的办学特色,成为屯垦戍边、建设边疆的重要力量。

  

2.办学条件

学校拥有良好的教学、科研条件。校园面积179.4万平方米,校舍面积119.2万平方米,实验室、实习场所面积20.18万平方米,绿化覆盖率41%。拥有设施完善的图书馆、体育馆、游泳馆、田径馆、标准体育场、会堂、综合教学楼等一批标志性建筑,有附属医院4个。学校2011年被评为“全国文明单位”。

  

3.生活设施

学校拥有大型标准化餐厅10个,建筑面积35600平米,餐厅设施一流,伙食质优价廉,可一次满足8800人同时就餐,可为师生提供360余种饭菜。建设有标准化的学生宿舍,实行公寓化管理。学生宿舍每六人一间,宿舍楼内设有公共活动室、洗漱间、卫生间。校园网络覆盖校园各个角落,无线网络覆盖校园重要区域。

  

4.对口支援高校联合培养

根据教育部高校团队对口支援石河子大学的工作安排,石河子大学与教育部高校团队签订了本科生联合培养协议,实施本科交流插班学习,开展“1+2+1”联合培养或“1+1+2”插班培养,暑期学校,三下乡实践活动等培养项目。

  

5.国外高校联合培养

学校稳步推进学生出国项目,提升学生的国际化水平。学生可通过《1+2+1中美人才培养计划》赴美国高校学习;俄语专业在校生可赴俄罗斯阿尔泰国立技术大学、阿尔泰国立大学、哈萨克斯坦卡拉干达国立大学等国外合作院校访学一年。

6.招收计算机科学与技术专业定向生

从参加全国统考的新疆应届普通高中毕业生中招收计算机科学与技术专业定向生。要求身体健康,未婚,本人及其家庭成员与社会关系无重大政治历史问题,且没有参加任何邪教组织。根据高考成绩、政审、面试等条件择优录取,签订培养定向生就业协议,办理录取手续,学费与住宿费全额免费,并给予适当的生活补助。毕业时,取得学历和学位证书的毕业生,参加公务员资格考试,按签订协议分配兵团团场机关工作,最低服务期限为5年。

  

7.与中国科学院新疆生态与地理研究所联合举办生物科学专业“中科院菁英班”

学校与中国科学院新疆生态与地理研究所于20128月签署了“科教结合协同育人”战略合作协议。石河子大学作为新疆首家加入教育部与中国科学院“科教结合协同育人行动计划”的高校,借助石河子大学优势教育资源和中科院新疆分院雄厚科技资源,联合举办生物科学专业“中科院菁英班”,学生将分别在石河子大学和中国科学院新疆生态与地理研究所实施分段培养,旨在培养高水平拔尖创新人才。

  

8.入学后转专业

遵守学校各项规章制度,品行端正,身心健康的全日制普通本科在校学生,经过第一学期学习后,均允许申请转专业。一年级学生可申请跨学院或学院内转专业;二年级及以上学生原则上只允许在同一学科门类或学院内转专业。转入学院确定各专业拟接收转入学生人数、考核选拔条件和具体实施细则并报教务处通过网上公布,学生和学院进行双向选择。学院结合拟转入学生的思想素质、学习能力、专业兴趣与特长、专业发展潜力等方面进行考核选拔,按照转专业工作相关程序进行择优录取。

9.优秀学生的鼓励政策

1)我校拥有推荐优秀应届本科毕业生免试攻读硕士学位的资格,每年有7%品学兼优的应届本科毕业生可免试攻读硕士研究生。

2)我校定期选送优秀本科生到北京大学、华中科技大学、华东理工大学、华中农业大学、重庆大学、江南大学、对外经济贸易大学、南京师范大学、华南农业大学、西安电子科技大学、中国地质大学(北京)、西北农林科技大学、杭州师范大学等高校插班学习或联合培养。

10.奖助学金设置情况

1)设立优秀奖学金,激发学生学习的积极性,鼓励学生德、智、体、美全面发展。优秀奖学金分为三个等级,每学期评审一次,最高金额为每人每学年3000元。此外,学校在农林、师范、体育等艰苦专业设置了专业奖学金,标准为每人每学年1000元。

2)设有国家奖学金、国家励志奖学金、国家助学金、宝钢优秀学生奖、应善良助学金、张仲瀚、潘世征奖学金、天山铝业奖学金、天山铝业助学金、天富奖学金、合盛硅业助学金、大全奖学金、雪莲奖学金、新长城自强助学金、明德励志奖学金、梦想助学金、绿洲弘毅奖学金、感恩中国近现代科学家奖学金、感恩中国近现代科学家助学金、蒲公英助学金、隆邦助学金、旅游英才奖学金、钱明辉奖学金、刘意青奖学金、张家霖奖学金、石大东方生态教育奖、新兴源教育基金、生伟爱农奖学金、惠农爱农奖学金、中化作物、江山股份励志爱农奖学金、王振云校友助学金、祥盛通助学金、罗氏诊断奖学金、金域奖学金、金域励志奖学金、迈瑞奖学金、迈瑞助学金、清梅学费资助、中美华东英才励志奖学金、周大福奖学金、海智奖学金、经济03级助学金等。鼓励学生刻苦学习,努力钻研,积极向上。

  

11.毕业生就业

学校党委长期以来高度重视毕业生就业工作,认真贯彻落实国家、自治区和兵团出台的各项促进大学生就业政策和措施,构建了校院系三级就业工作体系,形成“校院高度重视、就业部门上下联动、师生共同参与”的就业工作格局;紧密围绕国家经济社会发展需要,主动对接国家发展战略,搭建“1+N+X”的校园招聘会模式,举办分层次、分类别、分行业的招聘活动,着重建设学院行业型就业市场;坚持“以学生为中心”,开展精准化就业服务,加强学生职业生涯发展教育和个性化辅导,做好就业困难群体的就业帮扶工作,为低保家庭、残疾或助学贷款的毕业生提供求职补贴;引导和鼓励毕业生到基层就业,加大“基层就业奖励”力度,积极落实毕业生基层就业学费补偿代偿政策。学校本科生就业率稳居新疆高校前列,学校先后荣获“全国普通高校毕业生就业工作先进集体”、首批“全国毕业生就业典型经验50所高”、“自治区普通高校毕业生就业工作先进单位”、就业办公室荣获“兵团就业先进工作单位”等荣誉。

12.助学贷款办理

答:生源地信用助学贷款办理流程:学生按生源地县级资助中心相关流程办理贷款申请→入学报到时将《生源地信用助学贷款受理证明》交至学院学办→学校负责录入回执校验码→各省国家开发银行发放贷款至学校计财处→计财处核实并冲减学生学费及住宿费(其他非国家开发银行办理的贷款按其规定执行)。生源地信用助学贷款方便、快捷,学校鼓励学生优先选择办理生源地信用助学贷款,并积极协助学生办理相关手续。

校园地国家助学贷款办理须知:未办理生源地信用助学贷款的学生,也可选择入学后办理校园地国家助学贷款。需要办理的同学须如实填写《家庭经济困难学生认定申请表》,提供本人及父母身份证复印件,学校在每年10月集中办理。

  

13.学校收费标准

答:(1)新生住宿费:800/年(6人间)。

2)学费:

本科:理工类农科专业3000/年;文科类专业3100/年;财经类专业3200/年;体育类专业3300/年(运动训练专业4500/年);理工类其它专业3500/年;外语类专业3800/年;医学类专业4000/年;艺术类专业6000/年。

高职:2900/年—3900/年。