招生公告

石河子大学2019年高水平运动队招生简章

发布者:招生办发布时间:2019-01-14浏览次数:400

石河子大学是国家“211工程”重点建设高校、国家西部重点建设高校和省部共建高校,是“中西部高校基础能力建设工程”和“中西部高校综合实力提升工程”(一省一校)入选高校。2017年学校入选国家“双一流”建设一流学科建设高校,2018年入选 “部省合建”高校,纳入教育部直属高校排序。为了更好地开展体育运动,提高竞技水平,根据教育部有关文件规定,2019年石河子大学继续面向全国招收高水平运动员。

一、招生项目及招生计划

2019年计划招生0-22人,其中男子足球0-11人(含守门员1人)、女子足球0-11人(含守门员1人)。

二、报名条件

符合教育部规定的2019年高考报考要求,身体健康并符合足球运动训练比赛要求且具备以下条件之一者:

1、高级中等教育学校毕业,获得国家足球二级(含)运动员以上证书且高中阶段在省级(含)以上比赛中获得集体项目前六名的主力队员。

2、具有高级中等教育毕业同等学历,获得国家足球一级(含)运动员以上证书者,或近三年内在全国(或国际)集体项目比赛中获得前八名的主力队员。

备注:主力队员为获得运动等级证书赛事时的主力队员(以秩序册为凭)。

三、报名与材料申报

符合报名条件意向考生请于2019年1月15日10:00—1月30日16:00期间登录教育部“阳光高考平台”(gaokao.chsi.com.cn/gspyddbm/)报名,报名截止前,考生须将以下材料电子扫描件上传至系统:

1.石河子大学2019年高水平运动队报名表(网报成功后通过系统打印并由本人亲笔签名、中学审核盖章);

2.运动员等级证书扫描件、等级证书查询认证结果截图或发证机关的书面证明;

3.近三年运动成绩证书、竞赛成绩册、秩序册扫描件;

4.其他证明运动水平的材料。

我校不接收纸质材料。未按要求完成网上报名、材料不合要求者,视为无效。报名信息须真实有效,经确认后不可更改。

四、材料审核与候选资格认定

学校将组织专家进行申报材料审核,按项目及组别(位置)确定高水平运动队候选考生名单,并于2019年2月20日前在石河子大学招生网(zsb.shzu.edu.cn)上公布。

测试报名与实测

我校2019年高水平运动队专业成绩认可国家体育总局委托院校组织实施的西北考区的分区统考成绩。按照国家体育总局《2019年普通高等学校运动训练、武术与民族传统体育专业招生管理办法》要求,测试方法和标准执行国家体育总局制定的《2019年普通高等学校运动训练、武术与民族传统体育专业体育专项考试方法与评分标准》,我校认定报考我校足球项目考生参加西安体育学院组织的2019年运动训练单招分区统测成绩,并按报名时的项目和组别(位置)进行测试成绩排序。

1.候选考生须于2019年3月1日至3月15日内,在“中国运动文化教育网”(www.ydyeducation.com)或“体教联盟APP”体育招生相关系统中进行测试报名,并在网上缴纳报名费。

2.候选考生应根据考试时间和地点参加考试,有关要求和流程参看国家体育总局和考试承办单位的相关规定。

3.我校将严格审核测试考生资格,不具备候选考生资格或候选考生未报考报名时所报的运动项目,我校均不认可其专业测试和文化统考成绩。未在规定的时间内或未按要求完成测试报名和实测者,视为放弃考试资格。

六、文化课统考安排

1、(含)以上运动员可选择参加统一高考。

2、一级(含)以上运动员可以申请参加普通高等学校运动训练、武术与民族传统体育专业文化课统考,相关考生应在“中国运动文化教育网”或“体教联盟”APP上进行考试报名。

七、录取办法

根据我校学科发展、建队需要等实际情况和考生专项测试成绩,择优确定专项测试合格人选。

1.体育专项测试合格并获得我校高水平运动员认定资格的考生,其高考成绩需达到生源地本科二批次录取控制线。

2.体育专项测试合格并获得我校高水平运动员认定资格,体育专项测试成绩特别突出、确有培养前途的考生,在不超过我校高水平运动员招生计划人数30%的前提下,其高考文化成绩需达到考生所在地省级本科第二批次录取控制分数线65%。

体育专项测试合格并获得我校高水平运动员认定资格一级运动员及以上级别考生,在不超过我校高水平运动员招生计划人数20%的前提下,其高考文化成绩最低线不得低于运动训练专业统一划定的文化课最低线。

备注:对于上海、浙江等合并调整录取批次的省份,录取分数要求按教育部及相应省份省级招生考试机构的规定执行,不低于相应录取控制参考分数线。

八、录取机构及程序

1.我校成立高水平运动员招生工作领导小组,由石河子大学招生办公室负责具体组织实施。

2.专业统测合格名单和录取名单我校将按照教育部要求通过“阳光高考”招生信息网进行公示并统一报教育部和自治区招生部门备案。

、其他注意事项

1.我校将通过石河子大学招生网发布招收高水平运动员的有关通知和信息,请考生及时关注招生网并配合做好相关工作,未按我校通知要求而产生的问题,责任由考生承担。

2.考生入学后须按我校要求参加体检和运动水平复查,不符合录取要求或弄虚作假者,我校将取消其入学资格。

3.按照教育部要求,高水平运动队学生要接受所在院系和运动队双重管理,既要按本专业培养方案完成专业学习任务,也要认真履行参加训练和比赛的义务。

十、联系方式

监督电话:0993-2058019

咨询电话:0993-2092827

本方案若与教育部2019年关于高水平运动队招生规定不一致,则按教育部最新文件规定执行。

                                                   石河子大学招生办公室

                                                      2019年1月14